Организаторы Балтийского научно-инженерного конкурса обсудили с представителями бизнеса и государства пути выхода из кадрового кризиса

Организаторы Балтийского научно-инженерного конкурса обсудили с представителями бизнеса и государства пути выхода из кадрового кризиса 10.10.2013

В преддверии юбилейного X Балтийского научно-инженерного конкурса за круглым столом собрались председатель оргкомитета конкурса Илья Чистяков, декан математико-механического факультета СПбГУ Геннадий Леонов, директор наукограда Петергоф Игорь Кушеверский, представлявший Комитет по науке и высшей школе, руководители петербургский отделений компаний ЕМС Вячеслав Нестеров и Exigen Services Евгений Филиппов, менеджер по стратегическому развитию корпорации Intel Игорь Одинцов, молодые бизнесмены Василий Дьяченко («Фабрика лояльности»), Константин Волков («Сокатовский завод»), Алексей Ежиков (Интерактивное агентство «Кельник»), известный программист Дмитрий Дмитриев, а также молодой математик Сергей Иванов. Большинство собравшихся на протяжении десятилетия участвуют в организации крупнейшего на Северо-Западе научного конкурса для школьников, собирающего более 400 талантливых молодых ученых из 40 регионов России и стран СНГ. В преддверии юбилейного соревнования они обсуждали проблемы и перспективы.

Илья Чистяков поделился своими взглядами на будущее конкурса и трудности, с которыми сталкиваются организаторы. С его точки зрения, Конкурс может иметь большое будущее только при условии постоянной поддержки власти и бизнеса. Все последние годы Конкурс проводился на энтузиазме организаторов - представителей средней и высшей школы, не имея постоянного финансирования и при этом обеспечивая бесплатное питание и проживание иногородних участников. Достигнув большого масштаба, он не может обходиться без серьезной финансовой, организационной и информационной поддержки.

Геннадий Леонов заметил, что наступает момент, когда в поиске талантливых школьников конкурируют не только будущие работодатели, но и вузы стремятся получить умных и творческих абитуриентов. Математико-механический факультет — флагман математического образования в России - ощущает эту конкуренцию очень остро, именно поэтому многие известные ученые, преподаватели Математико-механического факультета приходят на Балтийский конкурс, чтобы принять участие в работе научного жюри. С точки зрения Геннадия Алексеевича, члена-корреспондента РАН, репутационный капитал конкурса, создававшийся усилиями многих людей, таков, что требуется наконец обратить внимание на новых лидеров, организующих научные турниры, и поддерживать их.

Игорь Кушеверский посетовал, что в связи с общероссийским статусом Конкурса комитет не может напрямую финансировать его из городского бюджета, но готов помочь с получением средств из федерального бюджета. В завершение он добавил, что надо налаживать более тесное сотрудничество и пригласил организаторов конкурса на встречу в Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.

Вячеслав Нестеров рассказал об опыте сотрудничества компании ЕМС с Балтийским конкурсом, в организации которого петербургское отделение участвует последние 5 лет. Ряд победителей и призеров Конкурса сейчас успешно работают в компании, поэтому работа в жюри руководителей компании, участие в церемониях Открытия и Награждения Конкурса приносит свои позитивные плоды для компании. Он призвал всех присоединиться к поддержке Конкурса, считая его эффективным инструментом воспитания квалифицированных специалистов.

Ему вторил Игорь Одинцов, представитель компании Интел, напомнивший, что 20 нобелевских и 3 Филдцевских лауреата были участниками Всемирного смотра-конкурса Intel-ISEF, и, несомненно, сейчас вносят свой вклад в развитие науки и экономики разных стран. Он подчеркнул, что в московском и нижегородском офисах компании Интел также работают победители Intel-ISEF, отборочным турниром которого является Балтийский научно-инженерный конкурс.

Алексей Ежиков выступил от лица петербургского содружества цифровых агентств, сказав, что представители малого бизнеса, интернет-агентства также чувствуют потребность в специалистах и готовы участвовать в поддержке талантливой молодежи. Он предложил организовать на Конкурсе новую секцию интернет- и мобильных технологий, где могли бы представить свои работы те ребята, которые самостоятельно делают свои проекты.

Дмитрий Дмитриев согласился с проблемой недостатка хороших специалистов, но добавил, что, при этом, необходимо создавать условия труда, чтобы молодые талантливые специалисты имели возможность реализовать свой потенциал, не будучи скованы рамками рутинных инженерных задач, получив простор для творчества.

В заключение все участники еще раз высказали пожелание чаще встречаться и налаживать более тесное взаимодействие как с бизнесом, так и с государственными институтами. Организаторы выразили надежду на то, что интересная дискуссия принесет свои плоды в виде участия всех заинтересованных сторон в подготовке и проведении конкурса.


Возврат к списку