История Балтийского научно-инженерного конкурса — это история людей, которые по своей личной инициативе, без всякой официальной поддержки взяли на себя смелость создавать и развивать площадку для научного общения российских юных исследователей, известных преподавателей и ученых, представителей компаний и предприятий, стараясь сделать ее всероссийским праздником — ярмаркой научных открытий школьников.

Это история побед школьников, которые выросли и стали спонсорами этой всероссийской «научной ярмарки». Это история студентов первых курсов петербургских вузов, которые в возрасте 17-19 лет не боялись руководить оргкомитетом, принимающим в Санкт-Петербурге сотни талантливых юных исследователей, десятки представителей жюри и спонсоров. На плечи этих молодых ребят, вокруг которых собираются их друзья и одноклассники, ложилась ответственность, связанная с встречей делегаций в Санкт-Петербурге, размещением их в гостинице, организации работы выставки ярмарки, начиная от регистрации прибывших делегаций и заканчивая установкой стендов.

Ребята организовывали также питание участников Конкурса, самостоятельно искали спонсоров, которые обеспечивали бы бесплатное проживание и питание иногородних ребят.

Илья Александрович Чистяков, придумавший целую систему научной работы со школьниками, обучающимися в обычных государственных школах, начал свою работу по организации научной деятельности с маленькой университетской конференции для школьников — Международной конференции молодых ученых им. П.Л.Чебышева (в 1996 году). С легкой руки менеджеров корпорации Интел она преобразовалась в региональный отборочный турнир — Балтийский научно-инженерный конкурс, куда Оргкомитет изначально предполагал приглашать лучших молодых ученых Северо-Западного региона, а Председателем Оргкомитета стал Илья Александрович Чистяков.

Первыми организаторами нового северо-западного российского финала на Intel-ISEF стали ребята, принимавшие участие в работе конференции имени П.Л.Чебышева, других различных московских отборочных турниров на Intel-ISEF.

Убедившись на своем опыте, что будущую карьеру во многом определяет создание научного исследования и попытка публичного его представления, предпринятая в школьном возрасте, молодые студенты, аспиранты активно помогали Илье Александровичу Чистякову, выступая волонтерами на на Балтийском научно-инженерном конкурсе.

Первым координатором Балтийского конкурса, в деталях продумавшим, как должна проводиться крупномасштабная ярмарка научных достижений, стал Евгений Александрович Амосов, тогда — студент 2 курса Математико-механического факультета СПбГУ.

Оргкомитетом было принято решение проводить Балтийский научно-инженерный конкурс в стендовом формате выставки-ярмарки, используя модель Intel ISEF в США.