Балтийский научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс

Программа ПИП-2018: лекции
Просветительские программы и программа сопровождения инженерных проектов
Регистрация завершена

По соглашению между оргкомитетом конкурса и оператором программы сопровождения и поддержки практико-ориентированных проектов «Практика в образовании», Балтийский научно-инженерный конкурс открывает программу сопровождения инженерных проектов.

Каждый участник, зарегистрировавший свою работу в инженерном треке, может принять участие в программе сопровождения. Специалисты программы помогут доработать проект и достойно представить его в финале Балтийского научно-инженерного конкурса.

Регистрация проектов в рамках инженерного трека с целью сопровождения завершится 20 февраля. Проекты, зарегистрированные после 20 февраля, будут принимать участие в отборочном этапе на общих основаниях.

Цель программы «Практика в образовании» — преодоление разрывов между образованием и реальным сектором на основе практико-ориентированного проектного подхода, комплексного использования ресурсов и потенциала системы образования для решения задач организаций, предприятий и органов власти, создания экосистем технологического развития.

Программа объединяет экспертов, академических и технологических партнеров, а также поставщиков ресурсов для организации проектной деятельности, сопровождения практико-ориентированных проектов в образовании, а также создания экосистем в рамках реализации «Концепции технологического развития до 2030 года».

Программа «Практика в образовании» направлена на создание экосистемы, которая объединяет участников и обеспечивает совместную работу, обмен опытом и консолидацию ресурсов в рамках практико-ориентированного проектного подхода в образовании. В данном контексте экосистема представляет собой систему стандартов и подходов, которая объединяет участников программы, обеспечивает согласованность и качество предлагаемых решений и ресурсов, а также предоставляет ресурсы и поддержку для внедрения проектного подхода в образовании.

Программа и ее партнеры, в свою очередь, обеспечат сопровождение и поддержку проектов участников конкурса в треке разработок.

Нефтяная отрасль и ее будущее
СОФИЙСКИЙ ЗАЛ 16:15
Регистрация завершена

Организатор: ПАО «Газпром нефть»

Нескучный Data Science или как применять машинное обучение в мемах
Святославский зал, 18:00
Регистрация завершена

Организатор: Digital Design

Спикер:  Никита ЧУРИКОВ — специалист по Data Science

Аннотация: Ты целый месяц готовился к выступлению на конференции, олимпиаде или ЕГЭ? Вообще не следил за мемами и тут обнаруживаешь, что в трендах наклс, который катается на танке под гимн Советского Союза.

Что происходит? Почему? Можно просто поискать эту картинку в гугле, почему нет? А можно пособирать статистику по нему в интернете с различных сайтов и узнать, в чем его история, актуален ли он, и можно ли сделать свой мемас на его основе.

Если интересно, приходите, будет немного математики и чуть больше мемасов.

Климатическая привлекательность и климатические риски Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Феодосьевский зал, 17:00
Регистрация завершена

Организатор:  ФГБОУ ВО «РГГМУ»

Аннотация: В Санкт-Петербурге очень изменчивый климат. Весной в апреле вас может засыпать снегом, а в декабре расцветут подснежники. Невские наводнения веками угрожали нашему городу.

Причина всех этих явлений — синоптические объекты: циклоны и антициклоны. О том, как они влияют на погоду в Санкт-Петербурге, о наводнениях  и их антиподах расскажут преподаватели кафедры метеорологический прогнозов метеорологического факультета ФГБОУ ВО «РГГМУ».

Лига Голдберга или как стать разработчиком заумных машин
Петровский зал, 15:00
Регистрация завершена

Организатор: Лига Голдберга

Спикер:  Юлия ГОЛУБЕВА, главный организатор Лиги Голдберга

Аннотация: Осенью 2017 года в России прошли первые крупные соревнования по созданию машин Голдберга. Что это за машины, зачем студенты с разных регионов России придумывали такие проекты, что у них получилось и как стать разработчиком таких сложных инженерных механизмов.

Самодельный космос
Святославский зал, 15:00
Регистрация завершена

Спикер:  Никита ПОПОВ.

Аннотация: Первая, самая яркая и запоминаемая космолекция из цикла — то, с чего всё и начиналось. Знакомство с космосом, обзорная прогулка Знакомство с космосом, обзорная прогулка по Солнечной системе при помощи планшета, надувание макета Солнца из огромного шара и запуск его по классу, марсоход из дополненной реальности прямо на учительском столе, рассказ про стратосферные запуски над Санкт-Петербургом и нашего отважного мышенавта Шума. Хронометраж — 45-50 минут. Необходим экран для проектора (если нет — предупредить, привезем свой). Основной возраст — младшая и средняя школа.

Сахарный диабет: 45 веков изучения
Петровский зал, 14:00
Регистрация завершена

Организатор: СПб политехнический университет им. Петра Великого

Спикер:  СУХОВ Иван Борисович доцент, к.б.н., кафедра «Медицинская физика» СПбПУ.

Аннотация: Для нас сегодня медицина и наука в целом представляется невообразимым океаном знаний, в котором можно найти ответы на любые вопросы. Эти знания кажутся чем-то сверхъестественным, что они были получены буквально недавно с помощью самых современных и диковинных приспособлений, наподобие томографа или хотя бы рентгена. И до какой степени бывают удивлены многие, когда узнают, что истоки изучения некоторых заболеваний уходят даже не в XIX в., когда развитие медицины было очень бурным, а гораздо в более раннее время. Например, о сахарном диабете знали еще в Древнем Китае и Египте более 4,5 тыс. лет назад. На данной научно-популярной лекции слушатели интеллектуального пространства познакомятся с историей развития науки и научной мысли напримере одного из самых распространенных заболеваний XXI века.

Оптика и искусство
Павловский зал, 17:00
Регистрация завершена

Организатор: Университет ИТМО

Спикер:  СТАФЕЕВ Сергей Константинович — д.т.н, профессор, заведующий кафедрой физики Университета ИТМО.

Аннотация: Что такое оптика? Какова история изучения оптических эффектов? Искусство витражей, калейдоскопов, использование различных оптических эффектов в живописи. Как работа с проекциями проявляется в искусстве разных эпох?

3D-прототипирование
Павловский зал, 16:00
Регистрация завершена

Организатор: СПб политехнический университет им. Петра Великого

Спикер:  ВАСИЛЬЕВ Дмитрий Олегович — ведущий программист кафедры «Компьютерные технологии в машиностроении» СПбПУ, преподаватель Школы «Инженеры будущего России».

Аннотация: Слушатели познакомятся с возможностями 3D моделирования в программе Creo, 3D печати и лазерной резки на примере создания робота для чемпионата First Tech Challenge.

Продвижение научного проекта
Павловский зал, 18:00
Регистрация завершена

Организатор: компания Loyalty Plant

Спикер:  Василий ДЬЯЧЕНКО — генеральный директор компании Loyalty Plant

Аннотация: Продвижение проекта или стартапа – это следующая важная стадия развития проекта его дальнейшая судьба. Именно на этом этапе формируются основные цели, направления и инструменты продвижения, оформляется позиционирование компании, а также заключаются взаимовыгодные партнерские отношения. На лекции от компании LoyaltyPlant, основатель которой победил во втором Балтийском конкурсе в 2006 году, вы получите практические советы по раскрутке стартапа.

Цифровая трансформация: взгляд эксперта
Павловский зал, 15:00
Регистрация завершена

Организатор: компания DELL ЕМС

Спикер:  НЕСТЕРОВ Вячеслав Михайлович — генеральный директор центра разработок Dell EMC в Санкт-Петербурге,
д. физ-мат. наук, профессор СПБГУ мат-мех.

Аннотация: В данной лекции разговор пойдет о развитии технологий. Вы услышите об основах некоторых технологических областей: интернет вещей, блокчейн, аналитика больших данных, биоинформатика. Мы обсудим, чем современный этап развития технологий отличается от предыдущих. Вместе с вами мы попытаемся спрогнозировать дальнейшее развитие индустрии, хотя бы на несколько лет вперед, а также обсудить различные последствия такого развития (слушатели от 15 лет).

Биоинформатика. Современный подход к дизайну лекарств (семинар)
Павловский зал, 14:00
Регистрация завершена

Организатор: компания BIOCAD

Спикер:  НЕТЕРЕБСКИЙ Богдан Олегович, разработчик биоинформатического программного обеспечения ЗАО «БИОКАД»

Аннотация: Современная разработка лекарственных средств на основе антител не может полагаться лишь на случайный поиск, но должна оперировать и рациональным дизайном. Важным шагом к направленному изменению антитела является понимание его трёхмерной структуры. Её получение — сложная физическая задача, которая, тем не менее, может эффективно решаться математически. Вместе со слушателями мы пройдём все шаги её решения и поймём, как по заданной последовательности предсказывать трёхмерную структуру антитела.

Революция в искусственном интеллекте: глубокие нейронные сети
Софийский зал, 18:00
Регистрация завершена

Спикер:  Сергей НИКОЛЕНКО —

научный сотрудник ПОМИ РАН, Chief Research Officer компании Neuromation.

Исследователь в области машинного обучения (обучение глубоких сетей, байесовские методы, обработка естественного языка и др.), анализа алгоритмов (сетевые алгоритмы, конкурентный анализ), биоинформатики автор более 120 научных работ, нескольких книг, в том числе недавно вышедшего бестселлера «Глубокое обучение», популярных авторских курсов и многого другого.

Современная голография: от музеев до Звездных войн
Борисоглебский зал, 18:00
Регистрация завершена

Организатор: СПбГЭТУ ЛЭТИ

Спикер:  ЧИРЦОВ Александр Сергеевич — заведующий кафедрой физики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», д.т.н., проф.

Аннотация: Лекция посвящена физическим принципам,  лежащим в  основе записи  и  восстановления голографических изображений и  анализу реальных  возможностей применения  голографии  для  решения актуальных  задач   современной  науки  и  перспективных технологий,  начиная с  использования в музеях нового поколения и  заканчивая  решением  задач предотвращения звездных  войн и поджигания  реакций  управляемого
термоядерного  синтеза.
Попутно  будет  рассмотрен ряд  неожиданных «детских» вопросов, ответы на которые могут увести далеко в направлении к «большой науке»:

  1. Почему  девушки видят  себя в  зеркале?
  2. Почему зеркало  меняет  местами  «право и  лево», но не  переворачивает «верх  и  низ»?
  3. Как  «заморозить»  свое  отражение в  зеркале?
  4. Можно  ли  верить  своим зрительным ощущениям?
  5. Почему  мы  не  вступаем в  ядерную реакцию  со  стулом,  усаживаясь  на  него?
  6. Можно  ли обратить  статистически необратимые  процессы?
Умные цифровые двойники, Фабрики Будущего и «Double Leapfrogging» в эпоху IV промышленной революции
Софийский зал, 14:30
Регистрация завершена

Спикер:  БОРОВКОВ Алексей Иванович —

проректор по перспективным проектам ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», к.т.н., профессор кафедры «Механика и процессы управления», руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга», менеджер Программы повышения конкурентоспособности СПбПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Адаптивные и распределенные системы управления в промышленности. Цифровой двойник технологических процессов
Борисоглебский зал, 15:00
Регистрация завершена

Организатор: Высшая школа киберфизических систем и управления

Спикер:  ПОТЕХИН Вячеслав Витальевич, доцент, к.т.н., директор СЗ МУНЦ «СПбПУ-ФЕСТО «Синергия»

Аннотация: На современном этапе развития робототехники роботы не только заменяют рутинные операции в массовом производстве, но и научились думать, планировать и согласовывать взаимодействие для выполнения совместных задач. Эти технологии особенно важны для различных отраслей.