­

Балтийский научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс

Век географии. Новые задачи наук о Земле в XXI в.

Облик современной географии начал формироваться после Эпохи Великих географических открытий, достаточно завершённый вид здание географической науки приобрело в XIX в. Тем не менее, как тогда, так и сегодня существует «обывательская» точка зрения на географию («наука для извозчиков», по мнению госпожи Простаковой из комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» (1796)).

Географические открытия совершались и в XX в., и даже в XXI в., но сегодня география переходит от статичной, неизменной Земли «для первооткрывателей», к динамичной Земле, исследование которой требует моделирования и прогноза. Современная география пытается понять как «живёт» наша планета в масштабах времени, близких к человеческой истории и даже жизни отдельных поколений. А также — какую роль в этом играет Человечество, и как «дыхание» планеты отразится на нашей цивилизации. При этом география, решая сходные задачи, но своими методами, нередко переплетается с экологией, возникшей в биологических науках в н. XX в.
В 1918 г. в Петрограде возникает Географический институт. В 1925 г. он становится факультетом Университета. В 1932 г. на его основе создается геологический факультет. В 2014 г. эти 2 факультета формируют Институт наук о Земле СПбГУ. От Географического института в Петрограде отсчитывает свою историю и Институт географии РАН. Вековые или околовековые юбилеи сегодня отмечают многие исследовательские и образовательные организации. Можно говорить, что прошедшее столетие было Веком Географии.