Балтийский научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс

О конкурсе

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Сейчас это одно из самых крупных научных соревнований для школьников в России, сочетающее в себе строгое судейство  и современные традиции организации научных молодежных праздников, когда на одной площадке соединяются школа, наука и бизнес.

Балтийский научно-инженерный конкурс — это не столько соревнование, сколько проект по созданию научной среды, позволяющей старшеклассникам   из самых дальних уголков страны не только  пообщаться с единомышленниками, но и  получить рекомендации от  представителей российского ученого сообщества, бизнеса, развивающего наукоемкие технологии.

Ежегодно Балтийский научно-инженерный конкурс рассматривает более 3000 заявок школьников из 70 регионов РФ и СНГ. В финал БК проходят около 500 участников с более 400 научно-исследовательскими работами.

Юные исследователи, приглашенные в финал Конкурса, в течение двух дней  работают на стендовой выставке, представляя свой проект до 25 раз. В первый день работы выставки уровень их проектов оценивает научное и учительское жюри, выбирая претендентов на получение главных премий Конкурса, во второй — молодежное и бизнес-жюри.

В состав жюри  входит около 400 экспертов, в том числе 3 академика, 1 членкор РАН, 50 докторов наук, 80 кандидатов наук, представители вузов-партнеров (ФГАОУ ВО «СПбПУ»,  СПбЭТУ, СПб ГУАП,  Университет ИТМО, ПОМИ РАН, СПбГУ, СПбГМТУ, СПбГТИ(ТУ)).

Конкурс включает 10 секций по математике, физике, химии, технике, физиологии и медицине, экологии, биологии, программированию, робототехнике, науке о Земле, где участники представляют свои нереферативные исследования и проекты, содержащие элементы научных открытий.

Балтийский конкурс имеет 24 отборочных этапа в России и странах СНГ.

Главная премия Конкурса  «Совершенство как надежда».  Победителям Конкурса вручаются дипломы 1 степени и символические хрустальные шары «Совершенство как надежда».

За 17 летнюю историю победители Балтийского конкурса (БК) становились призерами и лауреатами многих престижных международных соревнований: конференции юных учёных ICYS, смотра научного и инженерного творчества школьников (ISEF), корейского научно-инженерного конкурса молодых ученых (KSЕF), научно-инженерного конкурса молодых ученых  (OKSEEF).

Информационные партнеры БК — это федеральные СМИ, которые на протяжении всего года освещают все этапы конкурса (Первый канал, НТВ, ТРК Мир, ТВ Санкт-Петербург, ТВ 78, ИА ТАСС, ИА Росбалт, радио России, Авторадио, Российская газета, Комсомольская правда, Метро, Фонтанка.ру).

Ежегодно в мае абсолютные победители Балтийского конкурса представляют Россию на всемирной научной выставке ISEF , награды которой называют «малой нобелевкой».

Благодаря широкой поддержке общественности, спонсоров и меценатов, бизнеса Фонду «Время науки» за 17 лет удалось сохранить Балтийский конкурс — бесплатным для всех участников.

Фонд  обеспечивает проживание и питание для финалистов — иногородних школьников и их научных руководителей во время пребывания в Санкт-Петербурге.

Победители Балтийского научно-инженерного конкурса включаются в команду для участия во Всемирном смотре научных и инженерных достижений учащихся Regeneron-ISEF. 17 раз за почти шестнадцатилетнюю историю Конкурса они подтверждали высокий уровень своих работ, становясь победителями и призерами самого престижного научного конкурса для школьников в мире.

На торжественной церемонии награждения победителей юных ученых чествуют представители государства и власти, руководители компаний и предприятий-спонсоров Конкурса.