Балтийский научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс

15 марта - 10 апреля 2021 года

Регламент дистанционного этапа (финала) Балтийского конкурса 2021 года

РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ

дистанционного этапа всероссийского Конкурса научных и инженерных проектов учащихся старших классов школ, лицеев, гимназий и студентов младших курсов средних специальных заведений России и СНГ «Балтийский научно-инженерный конкурс» в 2021 году.

  1. Документ является дополнением к пункту 3.4 Регламента о  всероссийском Конкурсе научных и инженерных проектов учащихся старших классов школ, лицеев, гимназий и студентов младших курсов средних специальных заведений России и СНГ «Балтийский научно-инженерный конкурс» в 2021 году.
  2. Цель проведения дистанционного Финала Балтийского научно-инженерного конкурса —  отбор лучших исследований и проектов, созданных в период с февраля 2020 года по январь 2021 года.  Основные организационные решения этапа призваны сохранить возможность общения  с экспертами, получения советов по продолжению исследования. Невозможность принять участие в  открытых диалогах с большим количеством экспертов будет компенсирована для финалистов получением   рецензии на проект или исследование от экспертов Балтийского конкурса. 
  3. Работа дистанционного этапа Конкурса происходит с 5 марта по 11 апреля 2021 года на платформе Discord. На  платформе создаются специальные сервера (общий и секционные), доступ к которым участники получают по ссылке из пригласительного письма. Письмо будет отправлено в срок до 6 марта 2021 года на почтовый ящик участника, указанный на сайте регистрации Балтийского Конкурса rs.baltkonkurs.ru.
  4. Работа секций на дистанционном этапе пройдёт следующим образом:
  • Физиология и медицина, Математика, Биология — с 15 марта 00:00 МСК 2021 года по 21 марта 23:59 МСК 2021 года; 
  • Физика, Экология, Науки о земле — с 22 марта 00:00 МСК 2021 года по 29 марта 23:59 МСК 2021 года;
  • Computer Science, Робототехника, Техника, Химия — с 30 марта 00:00 МСК 2021 года по 4 апреля 23:59 МСК 2021 года;
  1. Каждый участник, получивший приглашение на дистанционный этап Конкурса,  должен в срок до 5 марта 23:59 МСК 2021 года предоставить аннотацию, полный текст и видеопрезентацию (в формате ссылки) своей работы на почту mail@baltkonkurs.ru. Если участник не предоставит видеопрезентацию в указанный срок, то его участие в дистанционном этапе аннулируется.
  2. Участник вправе пригласить своего научного руководителя на секционный сервер Конкурса. Для того, чтобы пригласить научного руководителя, участнику необходимо отправить письмо, подтверждающее участие научного руководителя на сервере, в ответ на которое участник получит необходимые инструкции.
  3. Аннотация — это краткое содержание содержание проекта (до 1000 символов).
  4. Видеопрезентация должна наиболее полным образом показывать всю суть проекта участника. Формат своей видеопрезентации участник определяет самостоятельно. Длина видеопрезентации не более 5 минут. 
  5. В срок с 5 по 7 марта Оргкомитет Конкурса направляет в ответном письме ссылки на общий и секционный сервер Конкурса. Участнику необходимо:
  • Перейти по ссылкам из ответного письма (см. приложение А);
  • Пройти процедуру регистрации на сервере;
  1. После перехода по ссылкам необходимо зарегистрироваться на платформе Discord. Для регистрации на платформе Discord необходимо ввести настоящее имя финалиста конкурса, ввести необходимую информацию и подтвердить e-mail. Подробная инструкция в приложении A.
  2. После регистрации на платформе Discord необходимо пройти процедуру регистрации на серверах Конкурса. Для регистрации на сервере необходимо написать сообщение в чате сервера с указанием ФИО, секции и названия работы. Подробная инструкция в приложении Б.
  3. На секционных серверах Конкурса используются следующие роли:
  • Участник — участник Конкурса, представляющий свой проект. Имеет доступ к общим чатам для участников и просмотру чатов проектов и участию в дискуссии в чате “Мнения”;
  • Эксперт — участник Научного, Учительского, Молодёжного или Бизнес-жюри. Имеет доступ к общим чатам для членов жюри и ко всем чатам проектов;
  • Оргкомитет — представитель Оргкомитета Конкурса;
  • Куратор секции — представитель Оргкомитета Конкурса, ответственный за процесс работы секции на сервере;
  • Научный руководитель — научный руководитель участника Конкурса. Имеет доступ к просмотру чатов проектов и участию в дискуссии в чате “Комментарии научного руководителя”;
  • Модератор — представитель Оргкомитета, который контролирует порядок работы участников Конкурса на сервере.
  • Наблюдатель — лицо, присутствующее в качестве независимого наблюдателя во время видеосвязи участника с другим экспертом. Наблюдатель не оценивает выступление проекта.
  1. Участник имеет право попросить модератора доступ к другим секционным серверам, чтобы посмотреть проекты других участников и поучаствовать в интересующих его дискуссиях.
  2. На секционном сервере каждому проекту предоставляется отдельная категория со следующими чатами:
  • “Чат с основной информацией о проекте” — видеозапись проекта, аннотация и текст исследования. 
  • “Общение с проектом” — голосовой чат, где участник соответствующего проекта общается по видеосвязи с экспертом в соответствии с расписанием.
  • “Вопросы” — текстовый чат, где публикуются вопросы и возражения от экспертов, доступные к прочтению всеми участниками сервера. По результатам предварительной оценки проекта эксперт формирует вопросы  к проекту участника, которые будут опубликованы в чате “Вопросы” соответствующего проекта на секционном сервере и могут публиковаться на протяжении недели работы секции. Эксперты вправе задавать дополнительные вопросы и высказывать дополнительные возражения в этом чате в период работы секции 
  • “Критические ошибки” — текстовый чат, в котором эксперты могут указывать на критические ошибки и неточности, которые не позволяют понять,  что имел в виду участник. Чат создан для организации  дискуссия по теме работы, на которую обязан реагировать участник в то время, какое ему удобно. Эксперты в период работы секции дистанционного этапа могут задавать финалисту существенные вопросы и обязаны получить на них ответы. Отвечать в этом чате имеет право только участник, защищающий соответствующий проект;
  • “Мнения” — текстовый чат, где все участники секционного сервера могут обсудить проект участника. В этом чате допустимы  обоснованные высказывания всех участников сервера — участников секции, экспертов, научных руководителей — о проекте или исследовании: любые высказывания о достоинствах проекта, вопросы к финалисту на тему работы, уточнения о содержании работы, советы по продолжению работы, предельно корректные замечания, содержащие информацию о возможных ошибках, настолько вежливые, чтобы финалист с удовольствием смог бы прокомментировать замечание или согласиться  с ним.  
  • “Комментарии научного руководителя” — научные руководители, присутствуя на сервере и читая вопросы экспертов, могут высказать свое мнение о работе финалиста: дополнить его ответы в чате. Чат дает возможность  научному руководителю  прокомментировать существенные аспекты проекта или исследования финалиста для экспертов или других участников дистанционного этапа. Комментарии научного руководителя не учитываются при выставлении баллов проекту
  • “Рецензия” — текстовый чат, где члены жюри публикуют  итоговую рецензию на проект участника; Рецензия — это документ, созданный экспертом проекта или исследования, специализация которого соответствует специфике работы финалиста, или группы экспертов (если такого эксперта не удалось найти). Обязательной частью рецензии является раздел “Советы по продолжению проекта или исследования”.
  1. Ход работы дистанционного этапа Конкурса: 
  • заочное знакомство экспертов с проектом или исследования (просмотр видеопрезентации, статьи и тезисов)
  • публикация экспертами вопросов к финалисту  в специальном чате и ответы финалиста в свободном режиме в течение работы секции;
  • публикация всех участников форума мнений о работе в специальном чате и ответы финалиста в свободном режиме в течение работы секции;
  • публикация экспертами замечаний о критических ошибках и ответы финалиста в свободном режиме в течение работы секции;
  • онлайн-встреча экспертов с участниками в соответствии с расписанием; Расписание сеансов видеосвязи будет опубликовано на секционном сервере Конкурса.
  • публикация научным руководителем значимой информации о проекте в специальном чате;
  • оценка презентации, устного общения в рамках онлайн-встречи и проведенной на сервере дискуссии со стороны экспертов;
  • публикация итогов работы по секции в формате рейтингового списка. 
  • публикация итогов работы всех 10 секций и награждение финалистов дистанционного этапа на общем сервере
  1. Оргкомитет назначает время для онлайн-встречи эксперта и финалиста. Расписание сеансов видеосвязи будет опубликовано на секционном сервере Конкурса.
  2. По результатам анализа со стороны экспертов видеозаписи презентации проекта или исследования, общения участника и жюри на секционном  форуме,  онлайн-общения, экспертом формируется итоговая рецензия на проект, которая публикуется в чате “Рецензии”.
  3. Для принятия решения о победителях дистанционного финала будут применяться следующие критерии: 
  • Cтандартные критерии работы жюри Балтийского конкурса, опубликованные на сайте  https://baltkonkurs.ru/features/jury/. Как и в рамках очного финала, жюри будет выставлять оценки финалистам, создавать на их основе рейтинговую таблицу публикацией места в рейтинге 
  • Дополнительным критерием станет оценка уровня дискуссии в чатах участника на форума, которая будет включать в себя количественный  и качественный анализ дискуссий. Жюри внесет в протокол общую оценку чатов участника, которая включит в себя количество постов о проекте, благожелательность ведения дискуссии, важность вопросов, поднятых в рамках дискуссии, оценку общего интереса к работе со стороны самых значимых экспертов и другие характеристики дискуссии.
  • При возникновении спорных ситуаций при составлении итогового рейтинга, оргкомитет вправе обратится к наблюдателю, чья оценка будет являться дополнительным критерием. В других случаях, оценка наблюдателя не учитывается. 
  1. Список победителей дистанционного этапа Конкурса будет сформирован после окончания работы всех секций. Оценки по секциям будут представлены по окончании работы каждой секции. 
  2. Итоговый протокол и список победителей дистанционного этапа Конкурса будет опубликован на общем сервере Конкурса
  3. Общий сервер служит для размещения организационной информации и результатов Дистанционного этапа Конкурса.
  4. На общих серверах участникам присваиваются следующие роли, дающие доступ к соответствующим материалам:
  • Участник — участник Конкурса, представляющий свой проект. Имеет доступ к общим чатам и чатам участников;
  • Жюри — участник Научного, Учительского, Молодёжного или Бизнес жюри. Имеет доступ к общим чатам и чатам жюри;
  • Оргкомитет — представитель Оргкомитета Конкурса;
  • Модератор — представитель Оргкомитета Конкурса, контролирует порядок работы на сервере;
  • Научный руководитель — научный руководитель участника Конкурса. 
  • Зритель — посетитель сервера Конкурса. 
  1. На серверах конкурса устанавливаются следующие правила поведения:
  • Правила общения и взаимодействия между участниками представлены в документе, доступном по ссылке: https://docs.google.com/document/d/1XF0Bz9Y2OXpuPABX8SxSDRzy4fRi1TZObhmGm6J5HeY 
  • Нарушение правил поведения на общем сервере и секционном сервере наказывается исключением с сервера и аннуляцией результатов по проекту.